Penyuluhan Manfaat dan Pengolahan Tanaman Kelor Bagi Kelompok Pengajian Kelurahan Umban Sari

By Roki Garang 30 Jun 2022, 16:59:27 WIB Pengabdian Kepada Masyarakat
Penyuluhan Manfaat  dan Pengolahan Tanaman Kelor Bagi Kelompok Pengajian Kelurahan Umban Sari

Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, pastinya tak asing lagi dengan yang namanya daun kelor. Tumbuhan yang memiliki nama latin Moringa oleifera ini merupakan tanaman tropis yang sejak lama telah dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Tanaman ini dapat dikenali dari bentuk daunnya yang berukuran kecil. Pohon kelor juga mudah tumbuh dan bisa hidup di tanah yang tidak terlalu subur. Daun kelor mengandung senyawa yang bersifat antijamur, antivirus, antidepresan, serta antiinflamasi. Tumbuhan yang berasal dari India ini sudah banyak ditemui di Afrika, Amerika Selatan, hingga Asia, termasuk Indonesia. Daun kelor juga memiliki kandungan penting lainnya seperti kalsium, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, serta rendah kalori. Semua senyawa tersebut sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh.

Dilatar belakangi persoalan diatas maka Tim Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Lancang Kuning Pekanbaru mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan mengadakan pelatihan dan Penyuluhan Manfaat  dan Pengolahan Tanaman Kelor (Moringa oleifera L) bagi Kelompok Pengajian di Jalan Umban Sari Kelurahan Umban  Sari Pekanbaru. Tim dosen yang turut serta yaitu, Eni Suhesti, S.Hut.,M.Si sebagai Ketua, Dr. Eno Suwarno, M.Si dan Hanifa Ikhsani, S.Hut.,M.Si sebagai Anggota.

Kegiatan ini dilakukan dengan peserta ibu-ibu pengajian di Jalan Umban Sari Kelurahan Umban Sari Rumbai Pekanbaru.  Kegiatan dimulai dengan penyuluhan tentang manfaat tanaman kelor untuk kesehatan dan cara-cara pengolahannya menjadi berbagai olahan makanan, di antaranya adalah nuget ikan tuna kelor, cendol kelor, dan coklat kelor. Pada akhir kegiatan,  peserta diberikan masing-masing sebatang bibit kelor untuk ditanam di rumah masing-masing.

Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu memiliki atau meningkatkan pengetahuan tentang manfaat dan khasiat tanaman kelor, memiliki pengetahuan cara menanam bibit kelor dan memiliki pengetahun dan keterampilan cara mengolah daun kelor menjadi beragam makanan.

"Kelompok pengajian yang beranggotakan para ibu rumah tangga di Jalan Umban Sari, RT.01 RW Kelurahan Umban Sari Rumbai, Pekanbaru. telah memiliki ilmu dan keterampilan cara menanam dan kelor dan membuat olahan beberapa jenis makanan yang terbuat dari tanaman kelor. "Ujar Eni Suhesti, Rau,(01/06/2022).

Sedangkan komentar dari peserta pelatihan dan Penyuluhan Manfaat  dan Pengolahan Tanaman Kelor yaitu mereka puas dan merasa bahwa ilmu yang diajarkan sangat bermanfaat bagi mereka.




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment

Yuk Temukan Toko Terdekat dari tempat tinggal anda agar belanja lebih mudah. Klik / Cari Disini

Loading....



Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.

Jejak Pendapat

Siapakah Bakal Calon Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru 2024 Favorit Anda?
  Firdaus, MT - Ayat Cahyadi
  H, Hendry Munief, MBA - Ayat Cahyadi
  Agung Nugroho - Ginda Burnama

Komentar Terakhir

Video Terbaru

View All Video